5.11.07

Qual é a maior temperatura que o corpo pode agüentar?


Ingrid Tavares

Sir Charles Blagden, um médico inglês do século 18, tentou responder na raça. Ele entrou num cômodo aquecido a 105°C com um cachorro, alguns ovos e um bife cru. Em 15 minutos, ele e seu melhor amigo saíram intactos, e com o almoço quase pronto: os ovos ficaram cozidos e o bife, bem passado. Testes mais recentes mostraram que dá para agüentar temperaturas de até 127°C por 20 minutos. E até você já deve ter chegado perto disso: numa sauna seca, por exemplo, o termômetro bate nos 90°C. A gente agüenta o tranco por causa do suor. Ele rouba calor do corpo quando evapora - a água usa energia para acelerar suas moléculas até que elas "pulem" para o ar em estado gasoso. E essa energia sai do calor da pele, que dá uma esfriada. Desse jeito o corpo consegue manter os órgãos na saudável faixa dos 37°C. A morte por insolação, aliás, chega quando a temperatura lá dentro passa dos 42°C. E ela pode vir mais rápido quando a umidade do ar está alta. Quando isso acontece, a maior parte do suor não encontra "espaço" para evaporar. E perde o efeito refrescante. Com a umidade acima de 75%, uma temperatura de 50°C beira o insuportável. Dentro de uma banheira é pior ainda: o efeito do suor é zero. Quem ficar mais de 3 minutos com a água a uns 45°C, vai sair do ofurô com tanta saúde quanto os ovos de sir Blagden.

Fonte: SuperInteressante